На букву Л у нас есть писатель Лесков Н.С. О нем сегодня я поговорим.
16 (4) февраля 1831г в селе Горохово (Орловская губерния) родился будущий писатель, автор многочисленных этнографических произведений и статей, Лесков Николай Семенович.
Детские годы писателя
Отец, Семен Дмитриевич, вопреки желанию родителей решил не продолжать род священнослужителей, а стал заседателем палаты уголовного суда, получив дворянский титул. Мария Аферьева, мать писателя, вышла из рода дворян.
До 1839г маленький Коля жил в семье обеспеченных родственников, которые имели возможность оплачивать детям домашних учителей.
Выделившись способностями к обучению среди 6 двоюродных братьев и сестер и не поладивши с ними из-за этого, мальчик вернулся обратно к родителям. После этого его семья переезжает в Панино, где отец создает свое хозяйство.
Юношеские годы
В 1841г Лесков начинает учебу в Орловской гимназии. Через 5 лет из-за нежелания пересдавать экзамены оканчивает гимназию без аттестата — получает лишь справку о прохождении курса обучения.
Благодаря стараниям отца устраивается в Орловскую уголовную палату: сначала писцом, затем столоначальником. В 1848г отец Николая Семеновича умирает.
В 1849г Лесков приезжает к дяде в Киев, где его определяют в Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу (ревизское отделение), в 1853г — коллежским регистратором, затем столоначальником, а в 1856г он становится губернским секретарем.
В 1853г 22-летний Николай женится на Ольге Смирновой, дочери коммерсанта из Киева. В браке родятся сын Дмитрий (умер в детстве) и дочь Вера. Через 9 лет из-за расхождения взглядов и душевной болезни Ольги брак распался.
Работая в Киеве в 50-е годы, будущий писатель параллельно посещает лекции в местном университете. Он получает ценные знания в области таких наук, как анатомия, статистика, агрономия, языковедение, изучает криминалистику, государственное право. В то же время проникается революционным духом, увлекается паломничеством, старообрядничеством.
Начало творческого пути
В 1857г Лесков уходит с казенной службы в частную компанию «Шкотт и Вилькинс», исполняет там обязанности агента. Работа дает ему возможность путешествовать, узнавать много нового, что в дальнейшем подталкивает его к написанию многих произведений.
С 1860г его статьи начинают появляться в журналах «Современная медицина», «Экономический указатель», С-Петербургские ведомости». Чаще всего Николай Семенович писал под псевдонимом Стабницкий. Однако в дальнейшем использует такие подписи, как Н. Горохов, Понукалов, Протозанов, Фрейшиц, В. Пересветов и другие.
В 1861г переезжает в Петербург. В апреле в «Отечественных записках» выходит его статья «Очерки винокуренной промышленности».
В 1862г печатаются его первые произведения «Разбойник», Погасшее дело», «В тарантасе». Из-за майской статьи о пожаре в Апраксином и Щукином дворах, опубликованной в газете «Северная пчела», Лескова обвинили в настрое против студентов-революционеров. После этого он уезжает за границу, посещает Польшу, Украину, Чехию, Францию.
В 1863-64гг печатают первые его повести «Житие одной бабы», «Овцебык», роман «Некуда».
В 1865г писатель начинает жить гражданским браком с Екатериной Бубновой, через год у них родится сын Андрей. Отношения с Екатериной продолжались 11 лет.
В 1870-71гг – появляется антинигилистический роман «На ножах», 1872-73гг – «Соборяне», «Очарованный странник», «Запечатленный ангел», 1874г – «Захудалый род».
Позже (1874г) Лесков становится членом учебного отдела в Министерстве народного просвещения, через 3 года – чиновником особых поручений в Министерстве гос. имуществ. В 1883г он уходит в отставку.
В 80-е годы выходят произведения «Несмертельный голован» (1880г), «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе» (1881г), «Печерские антики», «Тупейный художник» (1883г), «Однодум» (1889г).
Последние книги
Из последних его книг известны «Чертовы куклы» (1890г), «Полуношники» (1891г), «Юдоль», «Импровизаторы» (1892г).
Смерть известного деятеля наступила 5 марта 1895г от астмы. Похоронен он в Санкт-Петербурге.